Диагностика и лечение шума в голове
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Шум в голове

Новиков Андрей Викторович

врач-рефлексотерапевт, врач-невролог

✓ Статья проверена медицинским экспертом
Новиков Андрей Викторович

Шум в голове (тиннитус) - это слышимость отдельных звуков без фактического шумового источника. Являясь симптомом различных заболеваний, тиннитус встречается у людей разного возраста. У больного, страдающего данным недугом, значительно снижается качество жизни. Нарушение практически не контролируется. Требуется помощь квалифицированного специалиста.

Виды тиннитуса

По мнению ученых, в организме человека всегда есть условия для посторонних звуков. В результате дыхания, сердцебиения, притока крови, сокращения мышц и движения суставов создаются вибрационные шумы. Здоровый человек эти звуки не слышит, так как они маскируются под внешний шум. Соматические (вибрационные) звуки становятся слышимыми в определенных обстоятельствах:

  • резкое усиление нормального шума;
  • обостренное восприятие нормальных звуков;
  • присутствие ненормального звона.

Шумы различаются по характеру восприятия:

  1. Монотонные - в голове слышатся тихие звуки. Человек привыкает к шуму и считает это нормой.
  2. Пульсирующие, связанные с нарушением кровообращения. Проявляются приступами - пациенту становится сложнее справляться с шумом.
  3. Свистящие (звонкие) - симптом снижения уровня слуха. Больной постоянно напрягается, чтобы уловить информацию.

Проблема тиннитуса постоянно исследуется. Факторов, влияющих на появление звука, бесчисленное множество.

Почему шумит в голове?

Шум в голове

Наиболее частыми причинами возникновения посторонних звуков является сосудистая и мышечная патология. Сосудистые шумы постоянны и синхронны с пульсом. При сдавливании сосудов, они меняют интенсивность вплоть до полного исчезновения. Усиление подобных звуков наблюдается при увеличении артериального давления.

Мышечный шум менее постоянен, так как не связан с пульсом. Пациенты описывают звук как пулеметную очередь, щелканье, треск кузнечика, трепетанье крыльев бабочки.

Прочими возможными причинами считают:

  • депрессивное состояние;
  • перенапряжение и утомляемость;
  • акустическая невринома (онкология слухового нерва);
  • болезнь Меньера;
  • аневризма головного мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная аритмия;
  • снижение гемоглобина;
  • гормональные расстройства;
  • травмы головы;
  • дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника;
  • побочный эффект от лекарственных средств;
  • снижение внимания;
  • онкология головного мозга;
  • истощение нервной системы.

Причиной звона в голове могут стать патологические изменения на любом участке слухового пути, вызванного снижением уровня слуха. Но не всегда шум в голове обусловлен аномалиями организма. Иногда человеку достаточно выспаться и посторонние звуки перестают беспокоить. Но если шумит постоянно в сопровождении приступов - это повод обратится к доктору.

Какой врач лечит?

Терапией шума в голове занимается невролог, так как большинство патологий связано с психоневрологическими проблемами. Если нарушение не найдет подтверждения, вас направят отоларингологу, терапевту, кардиологу. Современные клиники имеют инновационное оборудование и аппараты для диагностики и лечения посторонних звуков. Врач проведет обследование и разработает индивидуальную программу по восстановлению здоровья.

Диагностика

На первом этапе обследования пациенту задают вопросы о периодичности и характере звуков. Собирают информацию об общем состоянии на основе жалоб больного. С помощью фонендоскопа проводят выслушивание костей черепа.

Диагностика причин шума в голове включает:

  • исследование болевых точек на лице;
  • шумометрия - определение типа звуков;
  • аудиометрия - измерение чувствительности слуха;
  • МР - ангиография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография;
  • эходопплерография.

Если проблема не выявлена, то пациенту рекомендуют взять отпуск и отдохнуть. Если причина шума - заболевание, то назначают соответствующую терапию.

В диагностике шума в голове большое значение имеет, к категории относят звуки. Различают объективный и субъективный шум. Объективные звуки исходят от слуховых мышц и слышатся окружающими людьми.

Субъективный звук связан с расстройством слухового анализатора, их слышит только пациент. Существует гипотеза, что клетки чувствительного слухового аппарата из-за какого-либо повреждения активизируются. Спонтанный звуковой сигнал подается в головной мозг. Подобные звуки расцениваются как звуки опасности, кажутся зловещими и пугающими. В начале проявления такого шума человек впадает в панику. Но со временем чувство беспокойства проходит, хотя пациент ощущает дискомфорт при возникновении звона.

Лечение и прогноз

Шумв голове

Лечение шума в голове строится на разных методах, одним из которых является TRT-терапия. Данная методика направлена на привыкание пациента к собственному шуму на сознательном уровне. Терапия будет эффективной, если избавиться от тиннитуса навсегда невозможно.

Какую опасность представляет шум в голове? Субъективный звук не представляет для жизни никакой угрозы. Но слышимость отдельных сигналов становится для пациента настоящей пыткой. Одни пациенты говорят, что постоянно слышат посторонние звуки, другие - периодически. Кого-то шум практически не беспокоит, у кого-то данное состояние вызывает серьезное беспокойство.

В случае обнаружения опасных заболеваний невролог назначает комплекс препаратов, направленных на устранение недуга. Возможно оперативное вмешательство, например, если прогрессирует опухоль слухового нерва.

Задачей лечащего врача является снижение слухового шума, чтобы вернуть пациента к полноценной жизни. Применяется когнитивно-поведенческая терапия - это форма изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих реакций на шумо-восприятие. Эта методика психологического воздействия обязательно применима при наличии патологических нарушений.

Звукотерапия - создается искусственный звук дождя, шум волн или водопада. Суть метода заключается в том, что дополнительно образованный звук воспринимается менее тревожно, маскируя шум в голове.

Полностью избавиться от тиннитуса удается в редких случаях. Но всегда есть альтернатива в восприятии болезненных звуков. Обязательно пройдите нейропсихологическое консультирование, которое поможет привыкнуть к действующему шуму, справиться с эмоциональным состоянием, расстройствами сна, нарушением концентрации, проблемами профессиональной и социальной жизни.

Реабилитация и результат

Результативность терапии будет зависеть от пациента. Нужно запастись терпением и временем. Соблюдайте все рекомендации лечащего врача. Занимайтесь физкультурой, водными процедурами, отдыхайте. Реабилитация предусматривает использование альтернативных методик - йога, релаксация, медитация. Набирайтесь сил и будьте здоровы!

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить