Снижение памяти

Снижение памяти- это дисфункция высших функций мозга, связанная с патологическими процессами. Работа мозговой активности до конца не изучена. У каждого человека свой объем памяти, который хранится и обрабатывается. В определенный момент мозг включает своеобразную защиту и начинает утрачивать функции воспроизводства информации. Самое время обратиться к врачу.
Виды нарушений
Существует ошибочное мнение, что возрастная утрата памяти - это нормальный процесс. Молодые люди тоже страдают этим расстройством, только намного реже.
Выделяют 2 разновидности снижения памяти:
- Транзиторная (временная) - характеризуется краткосрочной забывчивостью. Утраченная информация всплывает в памяти через определенный период (час, день, неделя).
- Перманентная (постоянная) - характеризуется полной потерей информации. Данные стираются из мозга навсегда.
Если в первом случае память восстанавливается, во втором происходит необратимый процесс.
Рассмотрим основные нарушения, характеризующиеся расстройством памяти:
- Гипомнезия - ослабление памяти, характеризующееся трудностями в воспроизводстве имен, дат, событий. Больной не может вспомнить даже хорошо известные факты - имена родных, знакомые предметы, домашние принадлежности. Пациент осознает, что память ослабла, и пытается всячески компенсировать нарушение. Основные факторы, влияющие на развитие расстройства являются депрессии, сосудистые заболевания мозга, интоксикация, астения.
- Гипермнезия - обильное обострение памяти. Человек вспоминает яркие события в подробных деталях, которые могут быть болезненными. Примером данного расстройства является уникальная память - воспоминания образов из прошлого в сопровождении запаха, вкуса, слуха. Человек может делиться впечатлениями целого дня, утомляя слушателей подробностями.
Амнезия - это полная или частичная утрата памяти, которая делится на несколько видов:
- Генерализованная - нарушение, при котором невозможно установить начало и окончание амнезии. Больной забывает, что происходит в настоящем времени и живет воспоминаниями из прошлого.
- Локализованная - неспособность вспомнить определенный отрезок времени. Человек не может восстановить события, произошедшие до или после травмирующего инцидента.
- Диссоциативная - забывается определенный период жизни. Расстройство связано с сильным эмоциональным переживанием. Мозг вытесняет это событие из жизни пациента, чтобы тот не сошел с ума.
- Тотальная - человек, как будто попадает в другое измерение. Ничего не помнит ни о себе, ни и о близких. Происходит полная утрата памяти.
- Прогрессирующая - неизлечимая потеря памяти. Встречается при болезни Альцгеймера.
Снижение памяти восстанавливается в большинстве случаев. Поэтому, не затягивайте - обратитесь к специалисту.
Причины потери памяти
Исчерпание функций мозга по сохранению информации происходит в любом возрасте. Разберем распространенные причины этого явления:
- недостаток витаминов;
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- наркомания;
- дисфункция щитовидной железы;
- недостаток кислорода в мозге;
- эмоциональные нарушения (стресс, депрессия);
- опухоль головного мозга;
- посттравматическое состояние;
- легкие когнитивные расстройства;
- пожилой возраст.
При своевременной диагностике и терапии, память возвращается к пациенту. Если человек не обращается за помощью длительное время, начинает развиваться деменция и Болезнь Альцгеймера.
Какой врач лечит
Современные ученые занимаются изучением памяти человека и функциональных особенностей мозга. В клиниках высокотехнологичное оборудование и инновационные аппараты. Невролог проведет консультацию, обследование и назначит терапию. Восстановление здоровья проводят по персональной программе. Учитываются индивидуальные особенности пациента и причина расстройств.
Диагностика и лечение

Обследование начинают с выяснения проблем больного. Важно провести диагностику причин снижения памяти. Пациент сдает анализы и проходит патопсихологические тесты. По необходимости назначают инструментальное исследование:
- магнитно-резонансная томография;
- электроэнцефалограмма;
- позитронно-эмиссионная томография;
- ангиография;
- сканирование сосудов.
Потеря памяти обычно выступает симптомом какого-либо заболевания. Терапия будет направлена на устранение этой болезни. Лечение снижения памяти основано на применении ноотропных и успокаивающих препаратов. Далее, назначаются медикаменты от выявленного заболевания. Немаловажное значение в восстановлении памяти имеет психокоррекция. Психологическое воздействие позволяет избавить пациента от комплекса, связанного с утратой памяти. Улучшит эмоциональное состояние и снимет стресс.
Альтернативные методы:
- Массаж - разгоняет кровь и улучшает работу структуры мозга.
- Методика релаксации - расслабляет, поддерживает тонус мышц, улучшает настроение.
- Лечебная гимнастика. Хорошая физическая форма - залог скорейшего выздоровления.
Комплекс процедур разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа нарушений.
Тренировка памяти

Одним из действенных способов восстановления памяти является постоянная тренировка. Высоко-интеллектуальные люди намного реже страдают этим расстройством. Постоянное чтение книг, участие в тренингах, переписка - благоприятно сказывается на улучшении функций мозга.
Тренировка памяти влияет на остроту и скорость мышления. Поэтому, решайте кроссворды, изучайте новые термины, запоминайте комбинации цифр, например, номера телефонов. Также выполняйте нестандартные упражнения, то есть то, что у вас не очень хорошо получается. Например, правша пишет левой рукой и наоборот.
Время от времени ходите с закрытыми глазами по квартире, ищите предметы обихода на память. Наблюдайте за мелочами на улице и дома. Просматривайте вывески, читайте объявления, рассматривайте ценники. Чем больше деталей вы запомните, тем быстрее восстановится память.
Повторяйте про себя, что вы хотите запомнить, чтобы эта информация отложилась в подсознании. Выстраивайте ассоциации между вещью и хорошо знакомым предметом. Если испытываете трудности с воспоминанием каких-либо событий, не переживайте - память вернется, нужно только немного подождать.
Реабилитация и образ жизни
Процесс восстановления памяти займет определенный период. Нужно набраться терпения, и выполнять указания врача. Свежий воздух, хорошее питание, отказ от вредных привычек - залог успеха в реабилитации расстройств.