Головная боль во время сна. Симптомы, причины, диагностика и лечение головной боли, возникающей во время сна.
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Головная боль во время сна

Головная боль, возникающая во время сна или при пробуждении, относится к атипичным видам головной боли и, как правило, встречается у людей, склонных к мигреням (около половины всех мигренозных атак начинается в ночные и утренние часы). Чаще всего боль является односторонней и имеет различную степень выраженности и продолжительности. Также во время сна могут развиваться кластерные головные боли, которые длятся от нескольких минут до 3-х часов, но имеют тенденцию к повторению в течение суток. Сходные симптомы возникают и при хронической пароксимальной гемикрании, которая связана с REM-фазой сна (периодом повышенной активности головного мозга). Приступы обычно прерывают сон лишь на момент мигренозной атаки, но не лишают сна на всю ночь.

Причины возникновения головной боли во время сна

Сон может выступать в качестве провоцирующего появление боли фактора или, наоборот, купировать приступ, если больному удается уснуть. Иногда встречается так называемая «мигрень выходного дня» - головная боль возникает как следствие избытка сна. Также можно выделить следующие причины, влияющие на возникновение головных болей во время сна или сразу после пробуждения:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенные эмоциональные нагрузки, депрессии, стрессы;
  • недостаток ночного сна;
  • затруднение венозного оттока и повышение внутричерепного давления;
  • храп;
  • беспокойный сон и др.

Чрезмерно интенсивные боли, которые не дают заснуть или будят больного ночью, могут свидетельствовать о наличии серьезных органических поражений, поэтому следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика головной боли во время сна

Для диагностирования заболевания используется полисомнографическое исследование, позволяющее дифференцировать мигрень и головные боли напряжения. При составлении анамнеза изучаются клинические симптомы с учетом данных о возникновении болей как во время сна, так и в период бодрствования. Диагностические методы включают в себя лабораторные исследования (биохимический и клинический анализ крови, анализ мочи), изучение глазного дна и мониторинг артериального давления. Также может понадобиться осмотр отоларинголога и стоматолога, а также МРТ или компьютерная томография.

Лечение головной боли во время сна

После установления диагноза назначается необходимая терапия – общеукрепляющая (направленная на нормализацию сна) и медикаментозная. Могут быть назначены препараты для купирования и предупреждения головной боли как во время сна, так и в период бодрствования. С целью профилактики ночных приступов рекомендуется постепенно изменять время приема препаратов (ближе ко второй половине дня), с постепенным увеличением дозы. По результатам полисомнографии в комплексную терапию могут быть включены курсы снотворных препаратов (от 10 до 14 дней).

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить