Выпадение волос. Облысение, поредение и истончение волос. Симптомы, причины, диагностика и лечение облысения.
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Выпадение волос. Облысение, поредение, истончение волос

Выпадение волос

Физиологическая норма допускает потерю около 150 волос в день, и если выпадение происходит более интенсивно, на это следует обратить особое внимание. При отсутствии необходимой компенсации, волосы постепенно истончаются и редеют, а это уже предпосылка к облысению.

Облысение (алопеция) может быть генетическим или симптоматическим, очаговым (на передней или задней части головы) или полным (может сопровождаться потерей волос и на лице).

Тревожным симптомом, характерным как для мужчин, так и для женщин, является большая потеря волос (и их истончение) в течение длительного времени, что может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма.

Причины возникновения выпадения волос и облысения

Интенсивная потеря волос может быть вызвана целым рядом причин:

  • нарушение обмена веществ и гормональные сбои в организме;
  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • слабый иммунитет, авитаминоз;
  • стрессы, нервные расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • старение;
  • роды;
  • пересушивание волос;
  • последствия приема некоторых медикаментозных препаратов;
  • лучевая и химическая терапия;
  • ряд заболеваний (себорея, волчанка, кожные инфекции, некоторые эндокринные и онкологические заболевания).

Диагностика выпадения волос и облысения

Для установления причины выпадения волос следует обратиться к трихологу, дерматологу и эндокринологу. Женщинам при прогрессирующем истончении волос необходимо пройти тщательное обследование у гинеколога-эндокринолога и произвести контроль гормонального фона.

Первичной задачей специалиста является дифференциация симптоматической алопеции от временного нарушения роста волос. Для этого необходимо провести комплексное обследование, включающее в себя перекрестный анализ крови по нескольким показателям и компьютерный метод исследования (трихограмму). Данный метод позволяет максимально точно оценить состояние волос и кожи головы и определить необходимую программу лечения.

Лечение выпадения волос и облысения

Своевременное выявление причины алопеции в сочетании с правильно назначенным лечением может привести к полному выздоровлению пациента. Наиболее эффективным является комплексное лечение с применением лекарственных препаратов, лазерной терапии и рефлексотерапии (акупунктура, акутоника, флоратерапия). В некоторых случаях может быть показана трансплантация волосяных фолликул или мезотерапия (внутрикожные инъекции).

При всех видах облысения желательно отредактировать рацион питания, включив в повседневное меню свежие овощи (особенно различные виды капусты и морковь), фрукты (курагу, абрикосы, яблоки), желатиносодержащие продукты (желе, холодец и пр.) и морскую капусту. При потере волос, вызванной временными причинами, эффективным может оказаться местное применение специализированных косметических и лечебных средств для укрепления и стимулирования роста волос (в том числе, народные методы лечения), однако при симптоматическом облысении необходимо обязательно обратиться к специалисту.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить