КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Мы в сети:
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Боль в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе

Тазобедренный сустав является самым крупным в организме человека и ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. В связи с этим поражения тазобедренного сустава занимают лидирующее место в общей патологии суставного аппарата. В результате развития болевого синдрома в тазобедренном суставе значительно ухудшаются двигательные функции (уменьшается подвижность сустава, сгибание бедра, нарушается алгоритм боковых движений сустава) и общее качество жизни.

Повреждения тазобедренного сустава характеризуются различной локализацией боли – она может быть как в области сустава, так и распространяться по всему бедру и иррадировать в голень. Также боль в тазобедренном суставе может быть следствием других заболеваний, например, повреждения поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения боли в тазобедренном суставе

К развитию болевого синдрома в тазобедренном суставе приводит ряд факторов, основными из которых являются следующие:

  • патологические процессы в суставе или мышечно-связочном аппарате различного характера (травматического, дегенеративного, воспалительного и пр.);
  • врожденные или приобретенные изменения анатомии сустава (врожденный вывих бедра, подвывихи и вывихи травматического происхождения, контрактура мышц бедра и спины, хроническое нарушение физиологического двигательного стереотипа);
  • патологические процессы в других органах и системах, отражающиеся болевыми ощущениями в области сустава (воспаление крестцово-подвздошного и лонного сочленений, органов малого таза, ягодичных мышц и неврологические нарушения).

К неврологическим заболеваниям, провоцирующим развитие болевого синдрома в области тазобедренного сустава, относятся пояснично-крестцовый радикулит, неврит седалищного нерва, сдавление срамного нерва, синдром грушевидной мышцы.

Из возможных причин возникновения боли в тазобедренном суставе наибольшую опасность для человека представляют переломы и асептический некроз головки бедренной кости. Особенно, если заболевание протекает с тяжелыми осложнениями (тромбозы, инфекции и пр.). Риск развития асептического некроза увеличивается с возрастом.

Диагностика боли в тазобедренном суставе

Для выявления причины развития болевого синдрома в тазобедренном суставе проводится тщательная дифференциальная диагностика. На первом этапе применяется рентгенологический метод исследования, который позволяет изучить состояние костных и мягких тканей в области позвоночника, сустава и бедренной кости.

При необходимости больному могут быть назначены другие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общие, биохимические, бактериологические и иммунологические анализы;
  • МРТ или КТ;
  • ангиография
  • электромиография.

На основании полученных снимков и других результатов обследования, в зависимости от сложности заболевания и его формы, назначается соответствующий курс лечения.

Лечение боли в тазобедренном суставе

Для снижения сильного болевого синдрома применяются симптоматические методы с применением анальгетиков или блокадных инъекций. Основной курс терапии ориентируется на лечение провоцирующего возникновение боли в тазобедренном суставе заболевания. Больному могут быть назначены противовоспалительные средства, миорексанты, препараты для улучшения микроциркуляции крови, мочегонные средства и витаминные препараты. Также назначаются различные физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и мануальная терапия.

Цены

Специалист Время, мин. Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 1200
Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить