c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Отеки

Отеки

Причиной отеков является задержка жидкости в организме. Ее аномальное накопление в органах и тканях может сигнализировать о различных заболеваниях, как безобидных, так и довольно опасных.

Врачи разделяют общие отеки, которые говорят о нарушениях в водно-солевом обмене, и местные, которые локализуются в определенных участках тела. Общие отеки и скопления жидкости в отдельных зонах называют водянкой. В возникновении общих отеков задействованы механизмы излишней задержки натрия и воды почками. Кроме того, выделяются нарушения обмена воды и солей гормонами, например, при излишней выработке вазопрессина и альдостерона.

Нарушения местного водного баланса  вызывает повышенное гидростатическое давление в капиллярах, увеличение их проницаемости, понижение окотического давления плазмы, а также плохой отток лимфы.

Причины возникновения отеков

  • Сердечные отеки – встречаются чаще других. Причиной могут послужить такие заболевания, как порок сердца, инфаркт миокарда и так далее. У пациента также обычно наблюдается отдышка, снижено отделение мочи;
  • Низкое содержание белка в крови – данные отеки появляются вследствие наличия почечной патологии, когда с мочой в сутки выделяется более 3 граммов белка, и различных заболеваниях кишечника – отек появляется на фоне сильной диареи;
  • Голодный отек – может наблюдаться у пациентов с психическими отклонениями, страдающих алкоголизмом, недоеданием, а также онкологическими заболеваниями;
  • Заболевания печени – цирроз и гепатит вызывает снижение в крови белков-альбуминов. Скопление избыточной жидкости происходит в брюшной полости;
  • Эндокринные заболевания – микседема вызывает отеки в подкожной клетчатке, которые чаще всего проявляются на плечах, лице или голенях. Болезнь сопровождается упадком сил, сонливостью, зябкостью, ломкостью костей и волос. Могут возникать запоры;
  • Предменструальный синдром – на фоне гормонального дисбаланса может возникнуть задержка воды  и натрия в организме.

Диагностика отеков

Обычно причину отеков диагностируют по месту их локализации. Если отек наблюдается в районе нижних конечностей, то можно предполагать, что это вызвано поражением вен. Недостаточность венозного кровообращения  не угрожает жизни пациента.

Кроме того, необходимо исключить заболевания сердечнососудистой системы – тогда отеки обычно появляются в области голеностопа.  При сердечной недостаточности жидкость может скапливаться в легких – это требует немедленной медицинской помощи.

Обычно для диагностики заболеваний основными симптомами, которых являются отеки, врачи проводят физикальные обследования, ряд лабораторных анализов и собирают подробный анамнез.

Лечение отеков

Лечение отеков, как правило, направленно на устранение причины их появления. Для того чтобы избавиться от незначительной отечности, причинами которой служат несерьезные отклонения следует снизить потребление соли. Также могут помочь мочегонные средства в умеренных дозах, которые избавят организм от лишней  жидкости и соли. Если отеки возникают по причинам венозных заболеваний, то можно приобрести эластичные колготы и чулки.

Комплекс мер по устранению отеков должен назначаться врачом после постановки диагноза. Рекомендуется постельный режим, ограниченный прием жидкости. Лечение должно проходить под строгим контролем состояния больного: изменения массы тела, суточное мочеиспускание, динамика электролитов в крови.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно