Диагностика и лечение панических приступов
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Панические приступы

Подробнее о Гусейновой К.Т.

Панический приступ- это необъяснимое тревожное состояние в сопровождении страха. Появляется головокружение, тошнота, темнеет в глазах. Человек не понимает, что с ним происходит. Приступ приходит внезапно и длится до получаса. Расстройство носит неврологический характер. Чтобы узнать причину недуга, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.

Виды нарушений

Панический приступ характеризуется резким выбросом в кровь гормона страха - адреналина. Запускается механизм олицетворения опасности. Ощущения больного напоминают сумасшествие.

Различают три типа приступов:

  1. Спонтанный - проявляется неожиданно без видимых причин.
  2. Ситуационный - возникает в предвкушении или в период травмирующего события.
  3. Условно-ситуационный - гормональный сбой, вызванный неконтролируемым приемом спиртосодержащих, наркотических средств, кофеина.

Приступ паники нередко путают с сердечным приступом - наблюдается бледность лица и обморок.

Панические атаки обусловлены повышенной тревожностью без каких-либо причин. Приступ неожиданно приходит и уходит. Иногда годами наблюдается ремиссия, после чего атаки снова возвращаются.

Приступы паники не представляют серьезной опасности для здоровья, но могут доставлять пациентам страдание и дискомфорт.

Причины и симптомы

Этиология расстройства до конца не ясная. Психодинамика связывает нарушение с подсознательными механизмами. Страх и тревога - это ответная реакция организма на негативные факторы, которые, как кажется больному, угрожают его жизни. Здесь сконцентрирован страх между прошлым и будущим. Человек на подсознательном уровне прячется от угрожающих ситуаций.

В отечественной медицине долго использовался термин “вегетативный криз”. Нарушения связывали с дисбалансом вегетативной нервной системы. Расстройство, при постоянном проявлении, сопутствует другим проблемам со здоровьем.

Рассмотрим общие причины, влияющие на происхождение панических атак:

  • вегетососудистая дистония;
  • резкие перемены в жизни (плохие и хорошие);
  • депрессивное состояние;
  • непрерывные проблемы;
  • последствия приема алкоголя и наркотиков;
  • жизненная неудовлетворенность;
  • врожденные страхи.

Симптомы панических приступов:

Панические атаки
  • головокружение и слабость;
  • гипервентиляция легких;
  • аритмия сердца;
  • тошнота и потливость;
  • озноб и тремор;
  • обморочное состояние;
  • непонимание реальности.

В медицине зафиксированы случаи самоубийства на фоне панических нарушений. Больному требуется помощь - чем раньше, тем лучше. Во-первых, необходимо проинформировать пациента о неизбежности подобных приступов. Во-вторых, посоветовать обратиться к доктору для выяснения причин панической атаки.

К какому врачу обращаться?

Если у вас проявляются панические приступы, обратитесь к неврологу или терапевту. Врачи, в свою очередь, проведут обследование и направят к другим специалистам, если потребуется. Панические атаки давно исследуются учеными. Доктора не приходят к единому мнению по этиологии происхождения приступов.

Требуется полная диагностика работы мозга и эмоционального состояния больного. Терапия предусматривает, в первую очередь, методы психологического воздействия на пациента. Необходимо избавить больного от страхов и фобий, чтобы улучшить качество жизни. На основе индивидуальных особенностей пациента, составляют индивидуальную программу лечения и реабилитации.

Диагностика и лечение

Исследование больного начинают с осмотра и анализов. Диагностика причин панических приступов проводится без использования инструментальных технологий. Нарушение тщательно “маскируется”. Признаков болезни внутренних органов не наблюдается. Если есть сомнения в постановке диагноза, то назначают электрокардиограмму и магнитно-резонансную томографию с целью исключения сердечно-сосудистых проблем.

Лечение панических приступов основано на применении успокоительных средств. Потребуется дополнительная помощь эндокринолога, кардиолога, психолога. Благоприятный прогноз возможен только при устранении причины панических приступов. Методика лечения будет индивидуальной, в зависимости от типа нарушений.

Первая помощь

Если кто-то из вашего близкого окружения или вы сами страдаете паническими атаками, запомните несколько правил борьбы с приступом:

  1. Регулировка дыхания. Дисбаланс в легких начинает угнетать больного. Приступ вызывает повышенную тревогу и перебои в дыхании. Приложите плотно ко рту пострадавшего бумажный пакет и размеренно вдыхайте воздух. Таким образом, вы поддержите содержание углерода в легких.
  2. Переключение фокуса внимания. Концентрируйтесь на других объектах: проезжающих мимо машинах, прохожих, пуговицах на плаще рядом стоящего пассажира. Не стесняйтесь - поговорите с попутчиком по поводу приступа.
  3. Снимайте мышечное напряжение. Интенсивно массируйте пальцы рук, кисти, ушные раковины. Это облегчит течение приступа.
  4. Постарайтесь побыстрее покинуть место, где случилась паническая атака.
  5. Аутотренинги. Вы знаете, что приступ скоро закончится. Он не представляет угрозы для вашей жизни. Повторяйте это про себя до момента, пока вас не начнет отпускать.

Сохраняйте спокойствие и уверенность, что ничего страшного не произошло. От панической атаки не сходят с ума и не умирают. Учитесь жить со своим недугом.

Профилактика и прогноз

Панические атаки

При правильном подходе, панические приступы проходят в 90% случаев. У пациентов наблюдается стойкая ремиссия. Чтобы закрепить результат, запомните несколько правил:

  1. Борьба с сидячим образом жизни. Если вы сидите по 8 часов на работе, устраивайте себя разминку. Небольшие тренировки способствуют выработке эндорфинов, которые вырабатываются при физической активности.
  2. Спокойствие и только спокойствие! Постарайтесь не нервничать по пустякам. Жизнь не такая длинная, чтобы тратить ее на мелкие переживания.
  3. Ограничивайте потребление кофеина. Напиток способствует учащению сердцебиения, что может спровоцировать панический приступ.
  4. Осторожнее с алкоголем. Спиртосодержащие вещества в больших количествах вызывают неадекватные реакции организма.
  5. Проверяйте препараты на присутствие побочных эффектов. Иногда прием нового лекарственного средства становится причиной атаки.

Если у вас впервые появился панический приступ, не затягивайте - обратитесь к специалисту.

Реабилитация и образ жизни

Избавится от панических атак возможно, если проработать причину недуга. Зачастую расстройство носит подсознательный характер. Новые психоневрологические методы реабилитации помогут пациенту начать новую жизнь без приступов. В бытовом плане доставляйте себе больше положительных эмоций, избегайте стресса, делайте дыхательную гимнастику, медитируйте.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить