Диагностика и лечение постоянной усталости
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Постоянная усталость

Постоянная усталость

Нервное истощение организма с пониженным жизненным тонусом называется синдромом хронической усталости. Страдают преимущественно женщины. Прекрасная половина человечества пытается все успеть - переделать домашние дела, быть хорошей женой, сделать карьеру. Накапливается постоянная усталость - синдром, который приводит к серьезным нарушениям.

Типы расстройств

Постоянная усталость - это защитная реакция организма, побуждающая человека к отдыху. Поэтому, утомление можно рассматривать, как положительный фактор. Анализировать расстройство можно с разной точки зрения.

Снижение повседневной активности обусловлено психологическими и медицинскими причинами. Таким образом, постоянная усталость делится на несколько типов:

  1. Профессиональная - человек устает от нелюбимой работы. Отсутствие интереса к своей деятельности приводит к снижению психоэмоционального состояния, которое люди принимают за усталость.
  2. Эмоциональная - нехватка витаминов в холодное время года. Авитаминоз наблюдается поздней осенью и в конце зимы. Человека одолевает апатия, хандра, тревога. Утомление проявляется в недовольстве собой, нехватке времени, эмоциональной нестабильности.
  3. Гормональная - сбой в соотношении полезных веществ в организме. Дисбаланс компонентов может быть связан с нарушениями эндокринной системы, нехваткой железа и эстрогена. Наступает непреодолимая усталость.
  4. Пищевая - прием высококалорийной тяжелой пищи, переработка которой требует высоких энергозатрат. В середине дня человек чувствует упадок сил, к вечеру это состояние усиливается.
  5. Физическая - утомляемость от недолгой активности. Такая усталость является симптомом медицинского заболевания. Обратитесь к врачу во избежание развития болезни.
  6. Недосып - неправильное соотношение режима труда и отдыха. Отсюда снижение памяти, отсутствие концентрации, астения.

Недостаток сна стоит рассматривать, как последствие психоэмоционального и медицинского нарушения. Недосып накапливается, что приводит к развитию неврологических и других заболеваний. Ученые более 20 лет исследуют постоянную усталость и не приходят к единому мнению об этиологии расстройства.

Причины и симптомы

Синдром хронической усталости проявляется как постоянный недосып. Проспав больше обычного, человек ощущает разбитость и истощенность.

Выделим общие причины постоянной усталости:

  • недостаток сна;
  • снижение иммунитета;
  • дефицит витаминов;
  • гормональные нарушения;
  • сбой эндокринной системы;
  • пищеварительные расстройства;
  • неблагоприятные гигиенические условия;
  • экологическая обстановка;
  • напряженная работа;
  • депрессивные состояния;
  • отсутствие интереса к жизни.

Все факторы приводят к истощению нервной системы - мозговая активность снижается. В определенный момент мозг полностью отключается, исчерпав все энергетические ресурсы. Организм включает своеобразную защиту - требуется глубокий отдых.

Симптомы хронической усталости:

  • разбитость в утренние часы;
  • плохое настроение;
  • раздражительность;
  • нарушение памяти;
  • снижение координации;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой сон;
  • частые вирусные заболевания.

Постоянная усталость - это синдром неврологического характера, который не стоит запускать. Если длительное время не обращать внимание на подобное состояние, синдром может стать предпосылкой к развитию когнитивных нарушений, деменции, Болезни Альцгеймера. Берегите время - чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем эффективнее будет терапия.

Какой врач лечит?

Синдром хронической усталости лечит невролог. На сегодняшний день нет шкалы, измеряющей количество накопленного утомления. Используя новейшее оборудование и аппараты, специалисты проведут консультацию, диагностику и лечение постоянной усталости. Индивидуальные программы реабилитации помогут пациенту освоится после медикаментозной терапии.

Диагностика и лечение

Постоянная усталость

Хроническую усталость, в основном, связывают с психологическими аспектами - нелюбимая работа, неверный супруг, непослушные дети. Врач на приеме расспрашивает пациента о протяженности усталости, о сопутствующих болевых ощущениях. Дает направление на лабораторные анализы с целью выяснения причин расстройств. Усталость сопровождается нарушением кровообращения, повышением артериального давления, дисбалансом вегетативной нервной системы.

Синдром хронической усталости лечится очень долго. Невролог назначает лечение или отправляет больного к другим профильным специалистам, если это необходимо: эндокринологу, ревматологу, инфекционисту, иммунологу. Выявив причину расстройства, доктора назначают комплексную терапию. Медикаментозные препараты прописывают персонально для каждого пациента.

Профилактика и реабилитация

Большое значение в лечении постоянной усталости имеет восстановление. Профилактику переутомления следует начинать с пересмотра образа жизни пациента:

  • Режим труда и отдыха. Человек должен определить время для активной деятельности и сна. Не соглашаться на сверхурочную работу без особой надобности. Устраивать выходные с выездом на природу. Хотя бы раз в год использовать полноценный отпуск.
  • Лечебная физкультура. Заниматься спортом нужно правильно, постепенно увеличивая нагрузку. Если вы не являетесь спортсменом, упражнения должны быть умеренными и легкими.
  • Здоровый сон. Спать лучше в ночное время длительностью 6-8 часов. Каждый человек определяет период сна, исходя из своих физиологических особенностей. Ночью вырабатывается гормон мелатонин, отвечающий за антистрессовое состояние.
  • Борьба с хроническими заболеваниями. Наличие болезни сказывается на общем состоянии организма. Такие безобидные, на первый взгляд, нарушения, как хронический насморк, гайморит, заложенность носа, препятствуют поступлению кислорода в кровь, что провоцирует постоянную усталость.
  • Оздоровительные процедуры. Плавание, массаж, разгрузочные дни благотворно влияют на состояние организма.
  • Психоэмоциональная разгрузка. Усталость на фоне стресса или депрессии лучше лечить психологическими методами. Ходите на аутотренинги, создайте благоприятную обстановку дома, смените работу, если деятельность вас не устраивает.

Синдром хронической усталости сложно поддается терапии. Поэтому, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к специалисту и следуйте пунктам программы реабилитации.

Прогноз и результат

Результативность лечения зависит, в первую очередь, от пациента. Терапия предусматривает переход на правильный образ жизни. Рациональное питание, занятие физкультурой, качественный отдых - основа бодрости и хорошего настроения. Соблюдайте баланс между производимой и затраченной энергией.

Постоянная усталость полностью излечивается, но нужно запастись терпением и временем. В предыдущем пункте я отметила, что нужно сменить работу, если она доставляет вам эмоциональную нестабильность. Мы должны заниматься любимым делом, которое будет приносить удовольствие и массу положительных эмоций. Пополняйте запас энергии, которого нам катастрофически не хватает.

Будьте доброжелательными, жизнерадостными и активными!


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить