Диагностика и лечение снижения внимания
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Снижение внимания

Сысуев Олег Михайлович

Снижение внимания- это неспособность человека сконцентрироваться на определенном предмете, задаче, стимуле. Проблема встречается у детей и взрослых. Рассеянность накапливается, что приводит к неврологическим и психическим расстройствам. Необходимо своевременно выявить причины, чтобы пройти курс лечения и избежать необратимых процессов.

Типы нарушений

Снижение внимания - это распространенная проблема, которая отражается на качестве жизни человека. Детская концентрация достаточно безобидна, но с возрастом недуг усугубляется.

Типы расстройств:

  1. Рассеянность (порхающая концентрация) - присутствует у детей школьного возраста. Наступает по причине отсутствия интереса к занятиям.
  2. Невнимательность ученого” - человек долго пребывает в своих мыслях, поэтому сложно переключается с одного процесса на другой.
  3. Отвлеченность - постоянное переключение от одного вида деятельности к другому. Невозможность довести ни одного дела до логического завершения.
  4. Отсутствие концентрации у стариков - невозможность перевести внимание в силу возраста и неврологических состояний.
  5. Инертность - патологическая фиксация внимания. Человек не знает, в какое время нужно перевести внимание на другой объект.
  6. Апрозексия - полная невнимательность.

В определенный момент мозг человека перестает выполнять задачи, отвлекаясь от основной деятельности. Невнимание - это нарушение одной из когнитивных функций.

Действительно, проблемы с концентрацией часто обусловлены умственным напряжением и отсутствием заинтересованности. Такие симптомы не являются признаком серьезных заболеваний. Они проходят, как только человек отдыхает или переключается на более интересный вид деятельности. Если говорить о возрастном снижении концентрации - это причина серьезных патологических нарушений.

Причины и симптомы

Диагноз - нарушение внимания взрослых отличается от детской невнимательности. Давайте рассмотри основные факторы, влияющие на пониженную концентрацию:

  • генетическая предрасположенность;
  • родовые травмы;
  • трудное детство;
  • дисфункции головного мозга;
  • гормональные нарушения;
  • эмоциональный стресс;
  • неправильная диета;
  • чрезмерное беспокойство и боль.

Отсутствие концентрации приводит к депрессии, гиперпрозексии, эпилепсии, расстройству памяти, когнитивным нарушениям, деменции (слабоумию).

Симптомы невнимательности:

Снижение внимания
  1. Невозможность сфокусироваться на предмете. Характеризуется “зависанием” и “блужданием” внимания. Человек не может сконцентрироваться на выполнении определенного дела, пропускает важные детали, не способен сосредоточиться. Например, перечитывает несколько раз абзац в книге, не понимая, что там написано.
  2. Неусидчивость - неспособность сидеть на месте. Все время хочется куда-то бежать. Из-за этого присутствует недостаток внимания и невозможность сосредоточится.
  3. Импульсивность - обусловлена склонностью действовать бессознательно (бесконтрольно). Присуща эмоциональным людям. Под воздействием внешних переживаний человек не может сосредоточиться на деле.
  4. Суетливость - торопливость сделать все быстро. Бесполезная трата времени на ненужные дела. Как результат - пропуск важных деталей.
  5. Утомление - симптом повышенной усталости. В подобном состоянии человек становится невнимательным, не сосредоточенным, угнетенным.
  6. Повышенная раздражительность - признак депрессивного состояния. Человек переживает и не может сфокусировать взгляд на одном объекте.
  7. Нервная возбудимость - сбой в работе нервной системы. Пациент моментально реагирует на внешние события, тем самым отключается от основной деятельности.

Признаки снижения внимания требуют тщательного анализа. Запишитесь на прием к специалисту и решите проблему!

К какому врачу обращаться?

С потерей концентрации вам нужно обратиться к неврологу. Специалист выяснит причину, поставит диагноз, назначит терапию. Нарушение внимания сложно поддается исследованию. Необходимо провести детальную диагностику головного мозга. Современное оборудование и аппараты позволяют достаточно быстро определиться с обследованием и лечением невнимания. Доктор разработает оздоровительную и реабилитационную программу, исходя из индивидуальных качеств пациента.

Диагностика и лечение

Исследование больного начинается с осмотра пациента и забора анализов. Диагностика причин снижения внимания включает современные методы:

  • патопсихологические пробы - тестовые задания со стимульным материалом;
  • метод двойной стимуляции - диагностика модально-специфических нарушений;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалография;
  • ангиография.

Лечение снижения внимания основано на медикаментозной терапии, которая зависит от сопутствующего заболевания. Назначают препараты, улучшающие память и психостимуляторы. Чем раньше вы обратитесь с проблемой, тем быстрее и эффективнее будет выздоровление.

Реабилитационные методы

Помимо лекарственных препаратов, рекомендовано пройти реабилитационные процедуры:

  • Пациентам с психологическими проблемами назначают психокоррекцию - аутотренинги эмоциональной разгрузки. Проводят разъяснения, как вести себя в домашних условиях.
  • Электростимуляция двигательных нервов - действенный способ улучшения проблем с вниманием.
  • Больному назначают водные процедуры, в частности - бальнеотерапию.
  • Расслабляющий массаж позволит улучшить кровообращение.
  • Методы релаксации - современные расслабляющие действия, которые пациент сможет сделать в домашних условиях.
  • Лечебная физкультура. Легкие виды спорта - это основа бодрости и хорошего настроения.

Кроме этого, проводят мероприятия по устранению негативных отношений в семье. Психологическая работа с пациентом - это часть программы по восстановлению здоровья.

Что можно сделать самостоятельно

Снижения внимания

Тренировка когнитивных функций - это главная составляющая повышения внимания. Есть специальные программы, которые автоматически определяют наиболее ослабленные функции мозга и предлагают режим тренировок, который подходит персонально каждому пациенту.

Несколько правил повседневной жизни:

  • Планируйте отдых. Снижение внимания напрямую зависит от усталости и переутомления. В выходные дни отключайтесь от суеты и приводите в порядок свои мысли.
  • Выезжайте на природу. Прогулка по лесу или парку освежает мозг и стимулирует кровообращение.
  • Справляйтесь с депрессивным состояниям с помощью медитации, которая отгоняет негативные мысли, тревогу, беспокойство.
  • Уберите отвлекающие вас предметы. Есть время для работы - есть время для ответа на сообщения и звонки.
  • Сложные и основные задачи выполняйте в утренние часы, когда есть хороший энергетический запас.

Улучшайте концентрацию внимания с помощью игр и упражнений. Делайте это в перерывах от основной деятельности. Например, наполняем стакан водой и держим его на вытянутой руке 3 минуты, ни на что не отвлекаясь.

Результат и образ жизни

Лечение снижения внимания дает положительный результат, если запастись терпением. Профилактика потери концентрации основывается на поддержании здорового образа жизни, прогулок на свежем воздухе, правильном питании и отказе от вредных привычек. Больше отдыхайте - здоровый сон улучшает физическую активность и повышает внимание. Планово посещайте своего лечащего врача!


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить