Снижение внимания

Снижение внимания- это неспособность человека сконцентрироваться на определенном предмете, задаче, стимуле. Проблема встречается у детей и взрослых. Рассеянность накапливается, что приводит к неврологическим и психическим расстройствам. Необходимо своевременно выявить причины, чтобы пройти курс лечения и избежать необратимых процессов.
Типы нарушений
Снижение внимания - это распространенная проблема, которая отражается на качестве жизни человека. Детская концентрация достаточно безобидна, но с возрастом недуг усугубляется.
Типы расстройств:
- Рассеянность (порхающая концентрация) - присутствует у детей школьного возраста. Наступает по причине отсутствия интереса к занятиям.
- Невнимательность ученого” - человек долго пребывает в своих мыслях, поэтому сложно переключается с одного процесса на другой.
- Отвлеченность - постоянное переключение от одного вида деятельности к другому. Невозможность довести ни одного дела до логического завершения.
- Отсутствие концентрации у стариков - невозможность перевести внимание в силу возраста и неврологических состояний.
- Инертность - патологическая фиксация внимания. Человек не знает, в какое время нужно перевести внимание на другой объект.
- Апрозексия - полная невнимательность.
В определенный момент мозг человека перестает выполнять задачи, отвлекаясь от основной деятельности. Невнимание - это нарушение одной из когнитивных функций.
Действительно, проблемы с концентрацией часто обусловлены умственным напряжением и отсутствием заинтересованности. Такие симптомы не являются признаком серьезных заболеваний. Они проходят, как только человек отдыхает или переключается на более интересный вид деятельности. Если говорить о возрастном снижении концентрации - это причина серьезных патологических нарушений.
Причины и симптомы
Диагноз - нарушение внимания взрослых отличается от детской невнимательности. Давайте рассмотри основные факторы, влияющие на пониженную концентрацию:
- генетическая предрасположенность;
- родовые травмы;
- трудное детство;
- дисфункции головного мозга;
- гормональные нарушения;
- эмоциональный стресс;
- неправильная диета;
- чрезмерное беспокойство и боль.
Отсутствие концентрации приводит к депрессии, гиперпрозексии, эпилепсии, расстройству памяти, когнитивным нарушениям, деменции (слабоумию).
Симптомы невнимательности:

- Невозможность сфокусироваться на предмете. Характеризуется “зависанием” и “блужданием” внимания. Человек не может сконцентрироваться на выполнении определенного дела, пропускает важные детали, не способен сосредоточиться. Например, перечитывает несколько раз абзац в книге, не понимая, что там написано.
- Неусидчивость - неспособность сидеть на месте. Все время хочется куда-то бежать. Из-за этого присутствует недостаток внимания и невозможность сосредоточится.
- Импульсивность - обусловлена склонностью действовать бессознательно (бесконтрольно). Присуща эмоциональным людям. Под воздействием внешних переживаний человек не может сосредоточиться на деле.
- Суетливость - торопливость сделать все быстро. Бесполезная трата времени на ненужные дела. Как результат - пропуск важных деталей.
- Утомление - симптом повышенной усталости. В подобном состоянии человек становится невнимательным, не сосредоточенным, угнетенным.
- Повышенная раздражительность - признак депрессивного состояния. Человек переживает и не может сфокусировать взгляд на одном объекте.
- Нервная возбудимость - сбой в работе нервной системы. Пациент моментально реагирует на внешние события, тем самым отключается от основной деятельности.
Признаки снижения внимания требуют тщательного анализа. Запишитесь на прием к специалисту и решите проблему!
К какому врачу обращаться?
С потерей концентрации вам нужно обратиться к неврологу. Специалист выяснит причину, поставит диагноз, назначит терапию. Нарушение внимания сложно поддается исследованию. Необходимо провести детальную диагностику головного мозга. Современное оборудование и аппараты позволяют достаточно быстро определиться с обследованием и лечением невнимания. Доктор разработает оздоровительную и реабилитационную программу, исходя из индивидуальных качеств пациента.
Диагностика и лечение
Исследование больного начинается с осмотра пациента и забора анализов. Диагностика причин снижения внимания включает современные методы:
- патопсихологические пробы - тестовые задания со стимульным материалом;
- метод двойной стимуляции - диагностика модально-специфических нарушений;
- магнитно-резонансная томография;
- электроэнцефалография;
- ангиография.
Лечение снижения внимания основано на медикаментозной терапии, которая зависит от сопутствующего заболевания. Назначают препараты, улучшающие память и психостимуляторы. Чем раньше вы обратитесь с проблемой, тем быстрее и эффективнее будет выздоровление.
Реабилитационные методы
Помимо лекарственных препаратов, рекомендовано пройти реабилитационные процедуры:
- Пациентам с психологическими проблемами назначают психокоррекцию - аутотренинги эмоциональной разгрузки. Проводят разъяснения, как вести себя в домашних условиях.
- Электростимуляция двигательных нервов - действенный способ улучшения проблем с вниманием.
- Больному назначают водные процедуры, в частности - бальнеотерапию.
- Расслабляющий массаж позволит улучшить кровообращение.
- Методы релаксации - современные расслабляющие действия, которые пациент сможет сделать в домашних условиях.
- Лечебная физкультура. Легкие виды спорта - это основа бодрости и хорошего настроения.
Кроме этого, проводят мероприятия по устранению негативных отношений в семье. Психологическая работа с пациентом - это часть программы по восстановлению здоровья.
Что можно сделать самостоятельно

Тренировка когнитивных функций - это главная составляющая повышения внимания. Есть специальные программы, которые автоматически определяют наиболее ослабленные функции мозга и предлагают режим тренировок, который подходит персонально каждому пациенту.
Несколько правил повседневной жизни:
- Планируйте отдых. Снижение внимания напрямую зависит от усталости и переутомления. В выходные дни отключайтесь от суеты и приводите в порядок свои мысли.
- Выезжайте на природу. Прогулка по лесу или парку освежает мозг и стимулирует кровообращение.
- Справляйтесь с депрессивным состояниям с помощью медитации, которая отгоняет негативные мысли, тревогу, беспокойство.
- Уберите отвлекающие вас предметы. Есть время для работы - есть время для ответа на сообщения и звонки.
- Сложные и основные задачи выполняйте в утренние часы, когда есть хороший энергетический запас.
Улучшайте концентрацию внимания с помощью игр и упражнений. Делайте это в перерывах от основной деятельности. Например, наполняем стакан водой и держим его на вытянутой руке 3 минуты, ни на что не отвлекаясь.
Результат и образ жизни
Лечение снижения внимания дает положительный результат, если запастись терпением. Профилактика потери концентрации основывается на поддержании здорового образа жизни, прогулок на свежем воздухе, правильном питании и отказе от вредных привычек. Больше отдыхайте - здоровый сон улучшает физическую активность и повышает внимание. Планово посещайте своего лечащего врача!