c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Тремор (руки дрожат)

Тремор (руки дрожат)

Тремор рук – это непроизвольная дрожь и подергивание кистей в результате частого сокращения мышц. Подобный симптом может наблюдаться у пациентов различного возраста. Сила дрожания и ее частота может усиливаться в результате употребления алкоголя или в напряженных ситуациях.

Тремор обычно не является отдельным заболеванием, а сигнализирует о других отклонениях в организме. Эссенциальный тремор – явление, которое встречается у нескольких членов семьи. Подергивание рук наблюдается в спокойном состоянии и исчезает при активном движении. Это один из самых распространенных видов тремора.

Причины возникновения тремора (дрожи в руках)

Существует несколько видов тремора, которые имеют каждый свою причину возникновения.

  • Доброкачественный тремор – возникает после стрессовых ситуаций или волнения;
  • Постуральный тремор – проявляется у пациентов, которые страдают вегетативной дисфункцией или часто пребывают в состоянии тревоги. Данный вид тремора может иметь наследственные причины, кроме того, быть следствием гиперфункции щитовидной железы. Также проявляется после приема некоторых лекарств или алкоголя;
  • Интенционный тремор – появляется вследствие повреждения мозжечка;
  • Злокачественный тремор – может возникнуть по причинам почечной, печеночной или дыхательной недостаточности, раковых заболеваний, заболеваний нервной системы или перенесенного инсульта;
  • Болезнь Паркинсона – заболевание развивается у людей пожилого возраста.

Диагностика тремора (дрожи в руках)

Зачастую медики без проблем диагностируют причину появляющегося тремора. Выслушав жалобы, врач соберет анамнез, благодаря которому, он сможет выявить причину возникновения дрожи в руках. Иногда, в случае возникновения сомнений, медработник может назначить ряд процедур и анализов для подтверждения диагноза.

Основные методы диагностики:

  • Видеосъемка по методу «рапид» - представляет собой высокочастотную съемку с замедлением проекции кадров;
  • Проверка на тремографе – данный аппарат способен фиксировать тремор в трех плоскостях;
  • Электромиография – определяет количественную характеристику ритмических гиперкинезов.

Кроме того, важно выявить основное заболевание, которое вызывает тремор. Обычно проводятся лабораторные анализы, которые могут определить наличие гиперфункции щитовидной железы и так далее.

Лечение тремора (дрожи в руках)

Доброкачественный тремор – не нуждается в каком-либо специальном лечении. Рекомендуется обучиться техникам расслабления, дыхательной гимнастике. Может помочь лечение отварами: валериана, мелиса, пустырник, вербена. По вечерам желательно принимать ванну с маслом лаванды. Стоит оградить себя от употребления кофе, алкоголя и курения;

Если тремор проявляется в агрессивной форме и мешает человеку работать, то необходимо пройти курс лекарственных препаратов. Обычно врачи назначают бета-адреноблокаторы в небольших дозах. Небольшое количество Клонозепама так же способно устранить проявление заболевания.

В редких случаях принимается решение о хирургическом вмешательстве. При помощи электрических сигналов врачи стимулируют мозжечок.

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно