Боль в горле

Боли в горле вызывают острый дискомфорт при глотании, першение и охриплость. С завидной регулярностью боль в горле является предвестником более серьезных заболеваний дыхательных путей. Это симптом воспалительных процессов, которые протекают в организме.
Если у Вас возникли боли в горле, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Несвоевременно оказанная помощь может привести к тяжелым последствиям вплоть, до потери голоса.
Причины возникновения боли в горле
Причинами болей в горле могут являться, как инфекции, таки и большое количество внешних факторов.
- Курение, употребления алкоголя, горячих и газированных напитков;
- Аллергическая реакция на плесень, пальцу, шерсть, пыль может проявиться также болью при глотании;
- Сухой воздух – першение, сухость в горле и боль при глотании после пробуждения могут говорить о том, что в квартире недостаточно увлажнен воздух;
- Перенапряжение мышц в горле – может вызвать дискомфорт при глотании после занятий спортом или соревнований;
- Желудочно-пищеводный рефлюкс – желудочный сок, который попадает в пищевод, может вызвать раздражение слизистой горла;
- Опухолевые процессы – иногда рак голосового аппарата сопровождается появлением охриплости и болей в горле;
- Ангина или острый тонзиллит – вследствие этих заболеваний страдают миндалины. Болезнь характеризуется появлением на них гнойного налета, увеличением их в размерах;
- Хронический тонзиллит – проявляется в постоянном не ярко выраженном воспалении миндалин. Характеризуется увеличением и изменением вида миндалин, появлением гнойных пробок и дискомфортом в горле;
- Хронический фарингит – появляется вследствие постоянного раздражения слизистой горла;
- Острый фарингит – характеризуется воспалением слизистой горла. Сопровождается незначительным дискомфортом при глотании, першением и температурой до 37.
Диагностика боли в горле
Для того чтобы грамотно оказать медицинскую помощь, необходимо верно диагностировать причину возникновения болей в горле. Для этого необходимо в первую очередь обратиться к отоларингологу. Диагностика проводится следующим образом:
- Осмотр гортани;
- Общий анализ крови;
- Мазок зева (при необходимости).
На основе полученных исследований назначаются препараты, которые могут оказывать противовирусное или антибактериальное действие. Также назначаются физиотерапевтические процедуры.
Лечение боли в горле
Лечение зачастую направлено на устранение как самой боли в горле, так и причины ее возникновения. Но может случиться такое, что иммунная система даст отпор болезни и боль пройдет в течение трех дней. Не стоит сразу прибегать к различным препаратам. При возникновении боли, рекомендуется выполнять следующее:
- Соблюдать постельный режим;
- Воздержаться от нагрузок на речевой аппарат;
- Больше пить для облегчения состояния воспаленной стенки гортани;
- Полоскать горло слабым солевым раствором или антисептиками;
- Исключить острую, холодную и кислую пищу;
- Оградить себя от употребления алкоголя и табачного дыма;
- Делать согревающие компрессы наружно на горло.
Кроме того, для борьбы с симптомами можно применять препараты местного значения, такие как леденцы от боли в горле, спреи и аэрозоли, растворы для наружного применения.
Если боль не прошла в течение трех дней, то необходимо обратиться за помощью к врачу.