Боль в пояснице слева
Локализация боли в левой части поясницы чаще всего указывает на проблемы половой сферы (левых придатков яичников и тазовой брюшины), мочеточника, кишечника, заболевания брюшной стенки или левой почки. Характер боли может быть тянущим, ноющим или острым и иметь различную протяженность во времени, вплоть до хронических состояний.
Острая левосторонняя боль в пояснице, вне зависимости от этиологии, продолжительности и интенсивности, является тревожным симптомом, нуждающимся в тщательном медицинском обследовании. Самолечение, как правило, приносит лишь временное облегчение, но не решает главную причину, провоцирующую появление боли. Чтобы не запускать течение болезни, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Причины возникновения боли в пояснице слева
Появление левосторонней поясничной боли может быть обусловлено следующими факторами:
- врожденные аномалии позвоночника, крестца, таза (спондилез, спондилолистез, сакрализация, люмбализация);
- приобретенные патологии костных тканей (травмы, ушибы);
- воспалительные процессы (спондилит, остеомиелит, сакроилеит);
- дегенеративные процессы (спондилоартроз, спондилез, остеохондроз);
- воспалительные заболевания или повреждения поясничных и седалищных мышц;
- неврологические заболевания пояснично-крестцовой части позвоночника (пороки нервной системы, ущемление нервных корешков);
- нарушение обмена веществ в организме (диабет, подагра) и местное нарушение обменных процессов;
- заболевания внутренних органов брюшной полости (почек, кишечника);
- заболевания органов тазовой области (матки, яичников, мочевого пузыря, параметральной клетчатки и брюшины);
- опухолевые процессы;
- функциональные заболевания (неврастения, истерия).
Диагностика боли в пояснице слева
В большинстве случаев поясничные боли носят временный характер и только в немногих случаях принимают хроническую форму. Определение причины возникновения левосторонней поясничной боли, как правило, для специалиста не составляет труда. Чтобы установить верный диагноз, может понадобиться обследование у уролога, нефролога, гинеколога, травматолога, хирурга, гастроэнтеролога и др.
По решению врача, могут быть назначены различные лабораторные анализы, рентгенография и УЗИ. Самую полную картину о состоянии мягких и костных тканей в области локализации боли предоставляет исследование с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии.
Лечение боли в пояснице слева
При острых левосторонних болях в пояснице пациент должен незамедлительно обратиться к врачу. В первые дни больному показан постельный режим. Для купирования приступов боли назначаются анальгетики, специальные кремы и мази.
В зависимости от установленного диагноза, врач назначает курс лечения, направленный на устранение основного заболевания, провоцирующего развитие болевого синдрома в пояснице слева. Терапия включает в себя ряд физиотерапевтических процедур и актуальное медикаментозное лечение (с использованием обезболивающих и противовоспалительных препаратов). Также пациенту может быть назначена блокадная или хирургическая терапия. В некоторых случаях может понадобиться ношение специального бандажа.