Боль в пояснице сверху
Боли в верхней части поясницы являются довольно распространенным симптомом, который встречается в различных возрастных группах. Характер болевого синдрома может отличаться по интенсивности и длительности. Он может быть острым, ноющим или стреляющим (так называемый «прострел» или люмбаго), кратковременным или хроническим (от нескольких месяцев до нескольких лет). При приступе острой боли в верхней части поясницы необходимо немедленно обратиться к врачу, который определит истинную причину заболевания.
Причины возникновения болей в пояснице сверху
Причины возникновения болей в верхней части поясницы исчисляются десятками. Болевой синдром в этой области зачастую наблюдается у беременных женщин и людей с избыточным весом. Также он может быть результатом интенсивных физических нагрузок или иметь психогенную природу, являясь следствием депрессий и неврозов.
Поясничные боли разделяют на первичные, вторичные и отраженные. Отраженная (транслируемая) боль в верхней части поясничного отдела, чаще всего, возникает при заболеваниях органов малого таза и желудочно-кишечного тракта.
Основные причины первичных болей:
- дистрофические и дегенеративные поражения позвоночника и последующее вовлечение в процесс формирования боли окружающих его мышц, сухожилий и связок;
- мышечное растяжение;
- грыжи;
- приобретенные или врожденные дефекты анатомического строения;
- смещение дисков с ущемлением нервных корешков.
Вторичные боли вверху поясницы могут быть вызваны развитием следующих патологических процессов:
- объемные образования;
- травмы и ушибы;
- инфекционные поражения позвонков или межпозвоночных дисков;
- различные воспалительные заболевания;
- болезни роста (сколиоз);
- острые нарушения кровообращения (инсультные состояния);
- поражения костных тканей метаболического характера (остеопороз, остеомаляция).
Диагностика боли в пояснице сверху
Для того, чтобы установить верный диагноз, может понадобиться обследование у нескольких медицинских специалистов, в том числе травматолога, хирурга, гастроэнтеролога и др. Наиболее полную картину о состоянии мягких и костных тканей в области локализации боли можно получить с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Также, по решению врача, могут быть назначены рентгенография и УЗИ.
Лечение боли в пояснице сверху
В зависимости от установленного диагноза, врач назначает необходимое лечение, направленное на устранение основного заболевания, провоцирующего развитие болевого синдрома в верхней части поясницы. Комплексная терапия включает в себя различные физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение (с использованием обезболивающих и противовоспалительных препаратов). В некоторых случаях понадобится ношение специального бандажа, блокадный или хирургический метод лечения.
При острых болях в пояснице пациенту показан постельный режим. Для купирования приступов боли назначаются анальгетики, специальные кремы и мази.