КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Лечебная физкультура для локтевого сустава

Лечебная физкультура для локтевого сустава

Одним из наиболее сложно устроенных суставов в организме человека является локтевой. Именно поэтому для того чтобы восстановить его нормальную подвижность после травмы, операции или при артрозе, необходимо разработать специальную методику, включающую в себя ЛФК. Эффективность лечебной физкультуры для локтевого сустава зависит от правильности распределения нагрузки, предусмотренной комплексом упражнений, которые в нее входят. Реабилитация с помощью этого метода может проходить только под наблюдением опытного и квалифицированного специалиста.

Лечебная физкультура после перелома локтевого сустава

При переломе локтевого сустава для надежной его фиксации пострадавшему от плеча до кисти накладывается гипсовая повязку. В течение всего иммобилизационного периода больному показана лечебная физкультура. При переломах локтевого сустава во время ношения гипса реализуемые упражнения направлены на:

  • профилактику тугоподвижности сустава и атрофии мышц;
  • стимулирование метаболизма;
  • поддержание общего состояния;
  • улучшение крово- и лимфобращения конечности.

Вместе с общетонизирующими упражнениями используют активные движения кистей и плеча, поскольку длительный покой этих суставов может повлечь за собой контрактуры. При разработке программы реабилитации очень важно учитывать локализацию повреждения. Это объясняется тем, что при некоторых видах травм может быть запрещено сильно сжимать пальцы или выполнять другие действия.

После снятия фиксирующей повязки основной задачей лечебной физкультуры становится восстановление всех функций поврежденной конечности. На этом этапе применяются такие методы:

  • гимнастические упражнения;
  • механо- и физиотерапия;
  • занятия в лечебном бассейне.

Очень важно увеличивать нагрузку постепенно, а также сочетать упражнения с массажами и подобными процедурами. В постиммобилизационном периоде ЛФК направлена на:

  • уменьшение болезненных ощущений;
  • увеличение тонуса мышц, окружающих локтевой сустав;
  • снятие отека.

Длительность реабилитации зависит от метода лечения, характера и местонахождения перелома, а также физиологических особенностей больного.

Лечебная физкультура при артрозе локтевого сустава

Несмотря на распространенное мнение, что от артроза суставов страдают только пожилые люди, данная патология может развиваться в любом возрасте. Это заболевание вызвано дегенеративными процессами в зоне надмыщелков плеча. Появляется оно в результате разрушения хрящевой ткани. Лечебная физкультура при артрозе локтевого сустава помогает:

Лечебная физкультура при артрозе локтевого сустава
  • восстановить подвижность;
  • замедлить процессы дегенерации;
  • усилить питание тканей;
  • улучшить функциональные способности больного;
  • уменьшить боль.

Особенности лечебной физкультуры

ЛФК считается эффективной на любой стадии развития болезни. Комплекс упражнений разрабатывается специалистом с учетом периода заболевания и его тяжести. Во время обострения интенсивность физической нагрузки должна быть снижена до минимума. Когда наступает ремиссия, она постепенно должна увеличиваться.

Выполняя лечебную гимнастику следует помнить, что она не должна сопровождаться болью или опухлостью конечностей. Неприятные ощущения могут быть связаны с повышенной интенсивностью нагрузки, что в некоторых случаях приводит к обратному результату. Также важно знать, что лечебная физкультура для локтевого сустава должна выполняться регулярно.

Нужного эффекта быстрее можно добиться, если сочетать этот метод с массажем, электрофорезом, рефлексотерапией. В результате лечения с помощью ЛФК должна улучшиться не только подвижность конечности, но и общее состояние больного, нормализоваться сон и артериальное давление.

Помощь лучших реабилитологов

В «Открытой клинике» работают специалисты, способные решить практически любые проблемы с суставами. Помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. В нашем медицинском центре практикуют лучшие ортопеды и инструкторы ЛФК, которые проконсультируют вас по всем вопросам и назначат индивидуальную программу лечения при заболеваниях суставов. Клиника оснащена современным оборудованием и тренажерами, которые помогают быстро восстановить работу конечностей. 

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить