КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Лечебная физкультура для плечевого сустава

Лечебная физкультура для плечевого сустава

Увеличить подвижность суставов, восстановить их работу после операции или травмы, предупредить возникновение или замедлить прогрессирование заболеваний и ускорить реабилитацию дает возможность лечебная физкультура. Для плечевого сустава этот метод используется при артрозе, переломах и вывихах, после хирургического вмешательства и в профилактических целях. Он основан на выполнении физических упражнений со специально подобранной сбалансированной нагрузкой.

Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава

Разрушение суставного хряща плеча и прилегающей к нему кости называют артрозом. Эта патология является хронической, и если игнорировать ее, приводит к полной потере двигательной функции руки. Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава входит в комплексную терапию. Специалисты отмечают, что она эффективна только в том случае, если применяемые упражнения грамотно разработаны с учетом физических особенностей пациента и тяжести заболевания.

Артроз плечевого сустава сопровождается сильной болью. Также могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отечность окружающих тканей;
  • мышечный спазм;
  • постепенное ограничение суставных движений.

Следует помнить, что лечебная физкультура, как и любой другой терапевтический метод, имеет свои противопоказания и должен применяться с осторожностью. Врачи рекомендуют:

  • не использовать ЛФК при обострении заболевания;
  • строго следовать рекомендациям доктора;
  • срочно сообщить врачу, если лечебная гимнастика причиняет боль;
  • выполнять упражнения регулярно и сочетать их с другими процедурами.

Комплексная терапия, включающая в себя лечебную физкультуру, позволит быстро снять неприятные симптомы, увеличить подвижность сустава, привести мышцы вокруг него в тонус, что будет препятствовать развитию патологии.

Контрактура плечевого сустава: лечебная физкультура

Иммобилизация плечевого сустава посредством гипса при переломах и вывихах нередко приводит к образованию контрактуры. Она ограничивает движение, препятствуют полному сгибанию и разгибанию руки. Лечебная физкультура при контрактуре плечевого сустава применяется в качестве эффективного терапевтического метода. Гимнастика также используется для профилактики нарушения двигательной функции после переломов.

При выполнении лечебной физкультуры следует помнить о мерах предосторожности. Гимнастика не должна доставлять сильных болевых ощущений пациенту. Для подготовки сустава сначала проводятся пассивные упражнения в пределах сохранившейся подвижности, постепенно осуществляется переход к активным.

Использование ЛФК позволяет полностью восстановить двигательную функцию сустава. Этот метод способствует быстрому заживлению и дает возможность:

  • ускорить рассасывание кровоизлияния;
  • уменьшить отек;
  • улучшить кровообращение;
  • ускорить обмен веществ.

Для достижения нужного эффекта лечебная физкультура должна проводиться регулярно. Срок терапии зависит от сложности случая и может составлять от 2-3 месяцев до полугода.

Лечебная физкультура при переломе плечевого сустава

Для того чтобы при переломах суставы срастались правильно и их подвижность не снизилась, применяют ЛФК. Гимнастику начинают уже с первых дней после травмы. Лечебная физкультура при переломе плечевого сустава включает комплекс упражнений, направленных на:

  • поддержание общего тонуса мышц;
  • восстановление крово- и лимфообращения;
  • снятие отека травмированной конечности;
  • снижение болевых ощущений.

ЛФК должна выполняться при полном расслаблении мышц, окружающих сустав. Срок первого периода лечения составляет не менее 10 дней. В сложных случаях этот метод используется в реабилитационном периоде.

Упражнения при переломе плечевого сустава реализуются в положении сидя и стоя с небольшим наклоном тела в сторону травмированной руки. ЛФК включает в себя:

  • общеразвивающие и дыхательные упражнения;
  • сгибание и разгибание пальцев, кисти, локтя, плеча;
  • сведение и разведение лопаток;
  • поднимание надплечий;
  • круговые движения кистью.

Все действия должны проводиться регулярно. Во избежание развития осложнений комплекс упражнений нельзя разрабатывать самостоятельно.

Лечебная физкультура после операции на плечевом суставе

Реабилитация после хирургического вмешательства на плечевом суставе в обязательном порядке должна включать ЛФК. Отсутствие своевременно принятых мер может привести к атрофии мышц, нарушению кровообращения, нормального обмена веществ в поврежденной конечности. Лечебная физкультура после операции на плечевом суставе дает возможность избежать этих последствий и восстановить работу руки.

Перед тем как приступить к реабилитации, пациенту следует получить консультацию ортопеда с целью определения сроков лечения, индивидуальных противопоказаний, вида нагрузки. Важно отметить, что лечебная физкультура максимально эффективна в том случае, если она используется в комплексе с массажами, которые улучшают метаболизм и разогревают мышцы, окружающие травмированную область. Реабилитация проходит в несколько этапов, каждый из которых направлен на достижение определенной цели. Именно поэтому для восстановления двигательной функции необходимо пройти полный курс процедур, применяемых после операции.

Врачи «Открытой клиники» помогут избавиться от боли и привести в норму сустав при артрозе, контрактурах, после вывихов, переломов и хирургического вмешательства. На базе нашего центра практикуют опытные специалисты, которые проведут консультацию, осуществят диагностику, после чего назначат комплекс мер для терапии или реабилитации, включающих лечебную физкультуру для плечевого сустава. Доктора нашей клиники разработают уникальную методику индивидуально для вас, с учетом уникальных физиологических особенностей.

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить