КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Лечебная физкультура для поясничного отдела

Лечебная физкультура для поясничного отдела

Поясничный отдел образуется пятью крупными позвонками. С его помощью соединяется крестец и малоподвижный грудной отдел. Травмы в этой области могут быть опасными для здоровья и привести к полному обездвиживанию человека. Лечебная физкультура для поясничного отдела позвоночника позволяет минимизировать последствия переломов и различных заболеваний. Комплекс упражнений должен быть разработан опытным ортопедом, который сможет правильно распределить нагрузку исходя из физиологии пациента.

Лечебная физкультура для пояснично-крестцового отдела

Перелом позвоночника — очень серьезная проблема, требующая длительного лечения. В зависимости от степени травмы различаются цели упражнений. Лечебная физкультура при переломе поясничного отдела с разрывом спинного мозга направлена на адаптацию пациента к ограниченной подвижности. При неполном разрыве упражнения дают возможность полностью реабилитировать физическое состояние человека и восстановить его нормальные двигательные способности.

Лечебная физкультура для поясничного отдела позвоночника при переломе основывается на индивидуальном подходе к пациенту. Длительность терапии зависит от сложности случая и в среднем составляет около 1 года. Комплекс должен включать в себя:

  • упражнения для позвоночника;
  • дыхательные практики;
  • изометрические упражнения.

Именно такой подход сможет обеспечить восстановление здоровья человека. ЛФК при переломе направлена на:

  • активизацию кровообращения;
  • стимулирование обмена веществ;
  • восстановление нормального изгиба, гибкости;
  • укрепление мышц корпуса;
  • поддержание общего состояния организма.

Следует помнить, что все упражнения должны выполняться очень аккуратно, с постепенным увеличением нагрузки. Лечебная физкультура не должна вызывать сильных болей. Очень важно реализовывать тренировки регулярно в течение всего срока лечения.

Лечебная физкультура после операции на поясничном отделе

После операции на позвоночник следует длительный восстановительный период. Хирургическое вмешательство показано пациентам при остеохондрозе, грыже, после серьезных травм. Лечебная физкультура после операции на поясничном отделе проводится с целью устранения побочных эффектов. Упражнения разрабатываются с учетом возрастных особенностей и послеоперационного состояния.

ЛФК реализуется в несколько этапов. В первые 10 дней после хирургического вмешательства пациенту показаны упражнения, направленные на:

  • повышение общего тонуса мышц;
  • поддержание физического состояния;
  • улучшение крово- и лимфообращения;
  • стимуляцию обменных процессов.

Восстановительный комплекс включает в себя тренировки, осуществляемые в положении лежа, дыхательную гимнастику и строго дозированную ходьбу.

Через 10 дней в первый месяц после операции лечебная физкультура для пояснично-крестцового отдела позвоночника может подразумевать увеличение нагрузки. Пациенту показаны более активные упражнения, которые следует выполнять лежа на животе или спине. Через некоторое время можно приступать к тренировкам в зале.

Как повысить эффективность гимнастики?

Самое важное для пациента — следовать всем рекомендациям инструктора, выполнять упражнения регулярно. Неправильный подход и несоблюдение правил может ухудшить состояние здоровья и продлить реабилитационный период. Постепенное увеличение нагрузки, рассчитанное специалистом, позволят максимально быстро и успешно приспособить позвоночник к новым условиям. Для полного восстановления после операции лечение должно включать в себя общий и сегментарный массаж, рефлексо- и физиотерапию, а также прием медикаментов.

Профессиональную помощь после хирургического вмешательства, травмы или при заболеваниях позвоночника вам окажут в «Открытой клинике» в Москве. Квалифицированные ортопеды разработают комплекс упражнений для полного восстановления организма и возвращения подвижности в зависимости от состояния пациента, возраста, сложности случая. При обращении в наш медицинский центр вам проведут диагностику и назначат лечение, включающее в себя лечебную физкультуру для поясничного отдела позвоночника. 

Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить